Цикл музейных занятий «Твоя большая Малая Родина»

«Любовь к Отечеству не возникает на безымянном месте.  Её истоки для каждого – малая родина ». 

До 1237 года на территории современного села Тарханово проживала мордва. Возможно, они жили здесь и в более отдалённые времена. Фактом, доказывающим о наличии и древности поселений, являются находки – каменные топоры, сюлгамы, серьги, предметы быта и прочее.

 Первое   же упоминание в письменных источниках о селе Тарханово относится к 1288 году.

Жизнь предков нарушалась варварскими набегами монголо - татарских племён. На пути движения они сжигали деревни, уничтожали посевы, убивали мирных жителей, уводили в рабство. Село было названо Тарханово, потому что это были земли татарского князя Тархана.

По мере усиления Московского государства русские бояре всё менее подчинялись приказам Золотой орды и даже прекратили платить ей дань. Монгольские чины не могли мириться с этим и организовали новый поход на Русь. Конец монголо-татарскому игу был положен в 1480 году. 

Освобождённые земли раздавали князьям, которые заселяли их своими подданными и заставляли их работать на себя. Так было и в Тарханово.

Земли села были отданы княжне Кречетовой. Позднее поселение купил нижегородский дворянин М.А. Приклонский, который имел почёт среди придворной знати и служил при царе Александре I. Приклонский построил в селе церковь и открыл при ней 2 класса церковно-приходской школы.

Приклонские продали имение князю Михаилу Урусову, обрусевшему потомку татарских князей, некогда пришедших на службу Московских государств. Крестьяне помещика были крепостными вплоть до 1861 года. Основной формой крепостной повинности была барщина.

 Крестьяне с.Тарханово в посланной царю жалобе писали: « Помещик наш Урусов предложил нам землю среднего надела в отдалённости от села и малоудобную для хлебопашества,  на что составил без нашего согласия Уставную грамоту и предложил такую нам для подписи. Вследствие этого мы не приняли Уставную грамоту и обратились к местному мировому посреднику, а через неделю к Сергачскому мировому съезду, но никакого удовлетворения ни откуда не получили».

Не добившись своих интересов от местных властей, тархановские крестьяне послали своего ходока к « царю-батюшке». Что же ожидало его в столице?

Полицией министерства императорского двора в Сергачский земский суд 8 мая 1863 года прислана была препроводиловка, в которой говорилось: «Препровождаю при сем на распоряжение земского суда наказание, взятого за неимением письменного вида, намеревавшего утруждать государя императора всеподдаванишей просьбой, временно-обязанного крестьянина князя Урусова с. Тарханово Филиппа Сидорова /ГАГО пост 161 оп.109 о.д. 263 л.10/.

Сидоров за самовольную отлучку /без разрешения помещика/ земским судом был привлечён к дознанию и наказанию».

/ И. Голов – сотрудник облгосархива/ 

Урусов отдавал часть земли в аренду на кабальных условиях. Безземельные крестьяне превращались в дворовых, которые работали в поле, саду, на скотных дворах помещика. Положение дворовых было очень тяжёлым. С утра до вечера работа, скудное питание и ничтожная плата.

В селе сохранился так называемый «дворовый колодец» - находился рядом с помещичьим домом / на месте водоёма села/. 

К известию о революции тархановские мужики отнеслись очень настороженно. Но когда в Тарханово явились красногвардейцы из Сергача и провели аресты урядника и стражников, крестьяне смело высказали свою ненависть к старому режиму: двухэтажный дом Урусова был разгромлен ими до основания, а имущество, инвентарь и  скот  поделены между крестьянами. Согласно «Декрету о земле» земля Урусова тоже была поделена между крестьянами. И впервые в истории России при разделе земли получали свою долю и женщины.

Коллективизация на первых порах проходила трудно. Но всё же к 1930 году  был создан колхоз, который получил название имени Свердлова. Первым председателем стал Бодров Андрей Иванович.

В дальнейшем колхоз имени Свердлова объединился с другими колхозами и получил название «Восток».

В 1974 году колхоз «Восток» с центральной усадьбой в с.Тарханово был объединён с колхозом им. М.Горького (с.Муратовка). Объединённый колхоз стал называться «Тархановский». В него входили сёла: Тарханово, Муратовка, Утка; посёлки: Стрелка, Паньша, Н.- Венец, д.Зелёная. 

В годы великой Отечественной войны изменилась жизнь села. На фронт ушло все мужское население, и все тяготы крестьянского труда легли на плечи стариков, женщин и детей. Женщинам и детям приходилось выполнять мужскую непосильную работу. Необходимо было, как можно больше отправить хлеба и продуктов на фронт. За годы войны в село не вернулось 124 человека.

Жители с.Тарханово гордятся своим земляком генерал-лейтенантом артиллерии Бодровым Василием Семёновичем.

Спасибо за внимание! До новых встреч.


          Благодарность от односельчан  


        Тархановская средняя школа в 70-х годах

Добавить комментарий

Сотрудникам музея будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0