«Твоя большая Малая Родина».

«Любовь к Отечеству не возникает на безымянном месте. Её истоки для каждого человека -   малая родина».

Село Паново-Леонтьево.

История села Паново-Леонтьево берёт своё начало с конца XVI века, когда в центре «Запьянкой глуши», в 130 верстах от Нижнего Новгорода, князь Юрий Юрьевич Бахметьев облюбовав это красивейшее место решил поселить здесь своих крестьян, привезенных из Москвы, наделив в каждого земельным паем. Тогда это звучало: «Нарезать каждому пай новый». Со временем в разговорной речи (для удобства) «и» пропало и весь стали называться «Пановой». В тоже время на этих землях уже жили землепашцы поместника (позднее поместники станут зваться помещиками Леонтьева).

Первое упоминание в письменных источниках о Паново-Леонтьеве относится к 4 декабря 1607 года. В Арзамасских  поместных книгах за 1600-1620 г. значится деревня «Паново, Леонтьево тожь».  Отсюда видно, что деревня имела два названия одно другое замеменяющиеся.

В 1656 г. в «Паново, Леонтьево тожь» строится церковь во имя Спаса Нерукотворного, она была маленькой, деревянной, крытая черепицей. Через 9 лет пановцы  построили двухпрестольнуе церковь: «Во имя Казанской Божьей Матери»,   второй «Во имя Николая Чудотворца». До 1835 года в обоих храмов проходила служба. В Сергачском уезде не было больше сел, где на два храма был один приход, состоящий из числа жителей только села«Паново, Леонтьево тожь». В 1988 г. приход посетил с проверкой A. Мажорский, после чего в церковной книге сделана была запись «…население села чисто русское, говор московский на «А», речь гармоничная. Прихожане богобоязливы, в молитвах усердны. Прихожан мужского пола 745 душ,  женского 750». В XIX веке, как Паново-Леонтьевский приход, так и его прихожане в большинстве своём не отличались богатством и зажиточностью. Занимались в основном земледелием и скотоводством. Кустарные промыслы отсутствовали. «Земля добра» -  говорили наши предки. Но конечный результат находился в зависимости от погоды. Малоземельные уходили на заработки на Волгу (бурлачили, зимой работали грузчиками, разносчиками). Были  и такие, кому не хватало хлеба до нового урожая, тогда дети и сам хозяин шли «за кусочками». Стыдно здоровому мужику просить милостыню, а куда деваться? Многие вспоминали те времена, когда в селе были поташные заводы (всего шесть) и их деды и отцы жили в достатке, когда по праздникам собирались все на берегу озера и варили медовое пиво. Самым большим праздникам в селе считалась Казанская. В этот день играли свадьбы, не меньше 10-15. Вот когда было где разгуляться. Заходи в любую избу будешь и сыт и пьян и нос в табаке. Гулянье длилось аж до двух недель.

Грамотность стала доступна селянам в 1900 году, когда в селе Министерством народного просвещения было открыто двухклассное училище, также при училище был открыт ремесленный класс по пошиву одежды.    Часть  денег на строительство выделило Сергачское земство, но основную долю на строительство, закупку оборудования и материала для пошива внёс уроженец села Паново-Леонтьево общественный деятель, врач, этнограф, краевед, писатель Иван Александрович Милотворский, родившийся 20 января 1855 г. в  многодетной семье сельского священника.

Грамоту освоил в школе, созданной его отцом для крестьянских детей в собственном доме. Окончил Нижегородскую духовную семинарию и медицинский факультет Казанского университета. Много лет служил земским врачом. С 1894 г. – главным уездным врачом по Нижегородской губернии. С 1898 года – городовой врач Нижнего Новгорода, руководитель ярмарочной больницы. Так же он являлся членом Нижегородской губернии ученой архивной комиссии, членом городского Комитета попечительства о народной трезвости, председателем Братства во имя святого князя Александра Невского. В Канавине открыл столовую для бедняков, преподавал гигиену, анатомию и физиологию в учебных заведениях города. В 1911 году увидела свет написанная Милотворским книга – путеводитель «Нижний Новгород, его прошлое и настоящее», имеющая большой успех, в ней есть описание стоянки (8 стан во время похода на Казань) на нашей Гагинской земле. 

За свою разнообразную общественную деятельность и заслуги в области медицины и здравоохранения Иван Александрович был удостоен потомственного дворянства, награжден Орденом Святого Святослава и Орден Святой Анны.

В годы Великой Отечественной войны из Юрьева, Курбатова, Паново- Леонтьево, Калинина, Мишукова ушло на фронт 1092 человека, не вернулись 612.

В 1975-76 годах произошло объединение 8 колхозов Юрьевского сельсовета в один, колхоз села Паново-Леонтьево «им. Карла Маркса» вошёл в это объединение. Объединённым хозяйствам было присвоено название «им. Карла Маркса» -  центр село Юрьево.

В  2020 году селу Паново-Леонтьево исполнится 413 лет.

 Спасибо внимание! До следующих встреч.

Похожие новости

Добавить комментарий

Сотрудникам музея будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0