СТОЯНИЯ КРЕСТНОГО ПУТИ

СТОЯНИЯ КРЕСТНОГО ПУТИ
Крестный путь – это дорога, по которой Иисус Христос прошел от места приговора до места казни на Голгофе. На протяжении Крестного пути происходили различные события, которые останавливали печальное шествие. На сегодняшний день канонизировано 14 стояний. 

 

ПЕРВОЕ СТОЯНИЕ
Иисуса приговаривают к казни
Две с лишним тысячи лет назад здесь была расположена претория, где прокуратор Понтий Пилат осудил Христа. Сейчас здесь женский католический монастырь Сестер Сиона, а в его дворе – две часовни: Осуждения и Бичевания. Часовня Осуждения воздвигнута над местом  осуждения Христа. Плиты пола сохранились с тех времен.
  
ВТОРОЕ СТОЯНИЕ
Бичевание и возложение креста
Считается, что здесь Иисуса подвергли бичеванию, а римские солдаты в насмешку возложили на его голову терновый венок, на крест прибили табличку со словами «Иисус Назаретянин, Царь Иудейский», и отсюда Христос начал свой путь, неся крест на место казни. 
 
ТРЕТЬЕ СТОЯНИЕ 
Первое падение Иисуса
Это место связывают с первым падением Христа под тяжестью креста. Историки и предполагают, что крест, который нес Иисус на казнь, весил около 150 кг. Даже для здорового человека это очень тяжелая ноша, но если сделать поправку, что  Христа пытали, держали в темнице, избивали, а по пути римские легионеры время от времени  «подбадривали» его ударами, то становится более понятен термин «Путь страдания». 
 
ЧЕТВЕРТОЕ СТОЯНИЕ
Встреча с Богоматерью
На четвертой остановке произошла встреча Ииуса с Матерью. Это событие не описано ни в одном Евангелии, но увековечено традицией. Отсюда Дева Мария, обогнав процессию, наблюдала за страданиями своего сына. Место отмечено армянской католической церковью. Сюда стоит заглянуть, чтобы увидеть место, где стояла Богородица, со следами ее сандалий. 
 
ПЯТОЕ СТОЯНИЕ
Симон Киринеянин помогает Иисусу нести крест
Здесь солдаты римской охраны, раздраженные медленным продвижением своего пленника, заставили Симона Киринеянина нести крест вместо Христа. Это место отмечено францисканской часовней, а справа в стене виден камень с углублением. Считается, что это след от руки Иисуса, опершегося о стену, освободившись от креста. 
 ШЕСТОЕ СТОЯНИЕ
Святая Вероника отирает лицо Господу Иисусу
Станция отмечена колонной, вросшей в стену. На этом месте находился дом Вероники. Она увидела процессию, проходящую мимо ее дома, и, сжалившись над осужденным, вынесла полотенце и отерла ему лицо. Когда она взяла платок обратно, то увидела, что на нем отпечатался лик Христа. Это одна из версий происхождения иконы Спаса Нерукотворного.
 
СЕДЬМОЕ СТОЯНИЕ
Второе падение Иисуса
Место, где Иисус упал во второй раз, отмечено остатком колонны, а рядом располагается францисканская часовня. Традиция определяет, что, выходя из города, Иисус споткнулся о порог Судных врат. Через эти ворота выводили из города осужденных на казнь. Перед ними приговоренному в последний раз засчитался приговор, после чего он уже не подлежал обжалованию. 
 ВОСЬМОЕ СТОЯНИЕ
Встреча с женами иерусалимскими
За Иисусом шло множества народа, и он обратился к женщинам, оплакивающим его: «Не по мне плачьте, дщери Иерусалимские, а по себе и своим детям», тем самым предсказывая скорое разрушение Иерусалима. Здесь находится часовня святого Харлампия, а на стене камень с латинским крестом и надписью NIKA, который и символизирует восьмую остановку.
 ДЕВЯТОЕ СТОЯНИЕ
Третье падение Иисуса
Здесь придется немного отклониться от маршрута, так как дорога застроена зданиями. У входа в эфиопский монастырь находится колонна, обозначающая девятую остановку и третье падение Христа, отсюда он увидел Голгофу.
 ДЕСЯТОЕ СТОЯНИЕ
Снятие одежд
Десятое стояние произошло рядом с Голгофой, когда с Иисуса сорвали одежду, и солдаты разыграли ее в кости. Здесь находится часовня Разоблачения (придел Деления Риз). На входе колонна, расколотая молнией при схождении Благодатного огня в 1634 году. В этот день между православными и армянскими христианами возник спор о том, кто имеет право первым провести службу. Во время препирательств ударила сильнейшая молния, которая и расколола колонну.
 
ОДИННАДЦАТОЕ СТОЯНИЕ
Пригвождение к кресту
Первыми словами Иисуса на кресте были: «Отче, прости им, ибо не знают, что творят». Это место обозначено алтарем, над которым изображен  Христос, пригвожденный к кресту».
 ДВЕНАДЦАТОЕ СТОЯНИЕ
Смерть на кресте
Здесь вы увидите горы и место, где стоял крест, отмеченное серебряным диском. Над ним небольшой алтарь с отверстием в основании, через которое можно прикоснуться к вершине Голгофы. Сама гора укрыты стеклом от попыток пилигримов увезти кусочек Голгофы в родные места.
 ТРИНАДЦАТОЕ СТОЯНИЕ
Снятие с креста
Тело Иисуса после снятия с креста было уложено  Иосифом и Никодимом на камень миропомазания для умащивания благовониями перед захоронением. Считается, что это камень источает миро, поэтому паломники, посещающие храм, прикасаются к камню и кладут на него нательные крестики, иконы, свечи, собирают платками благодатное миро, исцеляющее от недугов.
 ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ СТОЯНИЕ
Положение во гроб
На этом месте Иосиф Аримафеский кладет тело Иисуса в склеп, а римляне закрывают вход огромным камнем. Здесь же и произошло воскресение.
Часовню, скрывающую Гроб Господень, принято называть Кувуклия, что переводится с греческого как «покой» или «опочивальня». Сам Гроб Господень представляет собой маленькую пещерку, высеченную в скале. Тело Христа было положено на каменное погребальное ложе размером около двух метров в длину и одного в ширину. Чтобы предотвратить попытки молящихся отколоть и унести с собой кусочки камня, ложе закрыто плитой из белого мрамора.
 

Похожие новости

Добавить комментарий

Сотрудникам музея будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0