Уже много лет огромное количество людей разных стран ждёт этот праздник, как один из самых дорогих и любимых. Праздник Рождества Христова – это светлая и тихая радость, это дата начала новой эпохи для человечества. Даже наш календарь отсчитывает вот уже третье тысячелетие именно с этого момента.

Никто не знает точно, где и когда появился на свет Дед Мороз. 
МОРОЗ как природное явление издревле был одушевлён восточными славянами, населявшими русскую землю. Он пришёл к нам из русских легенд и сказок, как повелитель снега, ветра, зимней стужи, замёрзших рек и сугробов.

 


Празднование Нового года на Руси имеет такую же сложную судьбу, как и сама ее история. История Нового года в России имеет давние корни. Прежде всего, все изменения в праздновании Нового года были связаны с самыми важными историческими событиями, затрагивавшими все государство и каждого человека в отдельности. Не всегда празднование Нового года начиналось с 1 января. В связи с изменением религии (принятием христианства), изменением календаря (принятие римского календаря) и других событий Новый год периодически сдвигался на другие даты. 

Областной фотоконкурс «Женское лицо войны» проходил под эгидой  Нижегородской региональной общественной организации «Областной совет женщин» в   партнёрстве с МБУК «Русский музей фотографии». Фотоконкурс проводился в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и посвящался подвигу всех женщин – участниц войны и тружеников тыла.

Цикл музейных занятий «Твоя большая Малая Родина» 

«Любовь к Отечеству не возникает на безымянном месте.   Её истоки для каждого – малая родина».

Приход Субботинский образовался со времени построения в Субботине церкви в конце ХVII века, именно в 1676 году, и состоял прежде из самого села Субботина и двух деревень – Мансуровки Большой и Малой, или Старой и Новой, так как Малая или Новая Мансуровка выделилась из Старой Мансуровки в самостоятельное общество всего только в 1847 году; но обе эти деревни и та и другая по неудобству сообщения с Субботинской приходской церковью во время разлива реки Ежати и Пекшати отошли от Субботинского прихода села Ляпни, а Новая в 1877 году к приходу села Панова-Осанова, так что теперь Субботинский приход состоит исключительно из одного села в 200 жилых домов с населением до 1,100 душ обоего пола.

«Любовь к Отечеству не возникает на безымянном месте.   Её истоки для каждого – малая родина ». 

(Продолжение…)

Дни праздников Муратовцы нельзя сказать – чтобы проводили чинно, но проводят шумно и пьяно, особенно на Пасху и дни своих храмовых праздников: всю неделю Пасхи и дня по четыре в храмовые праздники мужчины почти поголовно ходят друг к другу из дома в дом «поздравить с праздником».

 «Любовь к Отечеству не возникает на безымянном месте.   Её истоки для каждого – малая родина ». 

Село Муратовка отстоит от губернского города Нижнего Новгорода на 165 вёрст, от уездного – Сергача на 30 и на 12 вёрст от почтовой станции Гагинской. Расположено село по восточному и западному косогорам глубокого оврага, по дну которого течёт ручей, замкнутый на юг выше села в пруд, довольно значительных размеров.

«Любовь к Отечеству не возникает на безымянном месте.  Её истоки для каждого – малая родина». 

Местность, где сейчас расположено село Утка, была когда-то покрыта непроходимым лесом. На рубеже 17 – 18 веков эти лесные угодья были пожалованы  господам Урусовым. На одной из лесных полян и была основана весь, получившая название Утка...

Опрос

Оцените наш новый сайт

Другие опросы...