Цикл музейных занятий "Твоя большая Малая Родина".

 «Любовь к Отечеству не возникает на безымянном месте.  Её истоки для каждого – малая родина ». 

В давние времена, до отмены крепостного права (1861г.), у русских не было привычных для нас имен и фамилий. Было что-то более сложное (тут и от христиан и от славян) прозвище уличные или по месту нахождения. Очень часто называли человека по названию какого-то животного (медведь, баран) например Ягныш Баранов сын овцы, Зверь Малахов, Шум Протасов, Сур Пронский.

История деревни Сурки берет свое начало с 16 века, когда во времена царствования Бориса Годунова (1598-1605 гг.) среди дремучих Запьянских лесов был выжжен участок земли для вольного землепашца  поместника Сура Пронского. Постепенно участок заселялся, а поселение по имени владельца стало называться Суриной Пустошью (пустошь – незаселенная земля). Леса к середине 18 века были сведены. Дети Сура, отделившись и построив поодаль избы, стали осваивать «новые земли». Появилась лесостепь. Надо сказать, что в больших количествах водился в лесостепях степной зверек свистун Сурок.

 К концу 18 века в Сергачском уезде появилась густозаселенная деревня, названная Сурками. Первое упоминание в письменных источниках о деревне Сурки относится к 1765 году. В первой половине 19 века помещиком,  владевшим всей округой, был Алексей Федорович Рахманов. В 1849 году сын помещика, офицер-кавалергард проигрался. Заплатить долги сына значило для отца полным разорением. В 1850 году всё имущество Рахманова описывается за долги сына. 12 июня 1853 года Московский опекунский Совет назначил в открытую продажу деревню Сурки. 

Сурки были проданы помещику села Ветошкино генерал-майору А.В. Пашкову. У Рахманова остались Березники, Болобоново, Воронцово. Для сурковских крестьян – это было неприемлемо. Они надеялись на открытой продаже, выкупить сами себя.  Идти под суровую руку Пашкова и его управляющего Рачинского, работать на барщине   они не хотели, т.к. при Рахманове они жили сравнительно вольно, лишь платили оброк.   

25 мая 1856 года Сергачский земский суд доносит Нижегородскому губернатору Ф.В. Аненкову о неподчинении  крестьян д. Сурки.   Для властей царской России привести крестьян к повиновению оказалось не из легких. Тем временем, половина крестьян уходит из деревни. Они прячутся в лесах, вооружаются,   кто - чем может, живут в шалашах, строят землянки. Оставшиеся в деревне жители,  посылают ходоков в Петербург. В конце лета в Сурки прибыла военная команда из Нижнего Новгорода. Крестьян уговаривают, настаивают, стращают. В октябре месяце того же года в  Царском селе задерживают двух ходоков из деревни Сурки Сергачского уезда, пытавшихся подать жалобу императору Александру II.  

4 января 1857 года в Сурки прибыл вооруженный отряд, возглавляемый флигель-адьютантом князем Сумароковым. Зачинщики (в количестве 30 человек) были схвачены. При 25-градусном морозе, под барабанный бой, они были выпороты розгами, затем их погрузили на подводы и увезли в Ветошкино. Бунтовщики повинились перед Пашковым. Он благословил их иконой Иверской  Богоматери. Поэтому случаю в местной церкви Успения Божьей Матери был отслужен молебен и послано донесение начальнику III отделения полиции Нижнего Новгорода Долгорукому. В поддержку жителей деревни Сурки во многих имениях проходят выступления крестьян, которые отказывались выполнять некоторые распоряжения вотчинного начальства.

Первый колхоз в Сурках образовался в 1930 году, назван был «II пятилетка», председателем был избран Федор Дмитриевич Ваганов. Было трудно, но постепенно хозяйство стало развиваться. Мирное время оборвала Великая Отечественная война.

 Среди защитников нашей земли были и уроженцы д. Сурки. 108 ушло на фронт, не вернулось 62.

Погибла и похоронена в Германии -  Зиновьева Мария Александровна. 

Василий Иванович Прохоров – участник Сталинградской битвы, довелось видеть и конвоировать фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Симонов Иван Васильевич–командир отделения разведки в артиллерийском полку, награжден орденами славы I и II степени.

В этом году д. Сурки исполняется 255 лет.

Спасибо за внимание! До следующих встреч.  

Добавить комментарий

Сотрудникам музея будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0