Цикл музейных занятий «Твоя большая Малая Родина»

«Любовь к Отечеству не возникает на безымянном месте.  Её истоки для каждого – малая родина ». 
В 1845 году из Вичегор Маресьевской волости Арзамасского уезда на «Гагинскую родимую сторонку », испросив разрешения у помещика Бушова, ближе к лесу и воде из-за нехватки земли и бедности сговорившись, переселились 10 семей: Гаврюшовы, Черняевы, Шкилевы, Филипповы, Большуковы, Большаковы, Якушевы, Романовы.
 Места эти за 10 км от прежнего места жительства разведал Фома по прозвищу «Безродный». Отслужив 25 лет солдатчины и вернувшись домой он не нашел в живых своих родных, фамилии у него не было.
Место он облюбовал в лесу у мощного родника, ручей из которого вытекал и падал в речку Пекшать. По одному берегу реки стояли мордовские поселения, по другому – русские. Крестьяне поставили шалаши и приступили к расчистке земли от леса вблизи двух холмов. Фома же срубил дубовый сруб, установив его на роднике, и сделал из бревен к нему настил. Родник получил название «Фомин колодец». Из него и посей день можно испить холодной, вкусной водицы.
Через пять лет у переселенцев появилось две улицы. По просьбе сообщества, с согласия помещика и губернии поселение получило статус деревни с названием Новодевичье. Население её было приписано к Паново-Осановской церкви. Приход церкви составлял на 1885 год 636 мужчин и 678 женщин (сюда входило население Новодевичья и Манцуровки).
После отмены крепостного права на карте Мендэ (картограф) село значится как Ново-Девичьи Горы.
К началу ХХ столетия в деревне уже было около 100 домов, 3 улицы, 3 пруда, Фомин колодец. По клировым ведомостям в 1916 году в деревне 398 жителей. В 1930 году образовался колхоз «Коммунар». 
В годы Великой Отечественной войны из деревни ушло на фронт 87 человек и не вернулось 43.
Уроженец  деревни Ново-Девичьи Горы  -  воин-интернационалист Валерий Быстров.
В этом году деревне Ново-Девичьи горы исполняется 175 лет.
Спасибо за внимание! До следующих встреч.   
 
                                                        Снимок на память у памятника погибшим землякам

Похожие новости

Добавить комментарий

Сотрудникам музея будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0