Из истории Гагинской церкви

Каждый год 21 сентября верующие отмечают удивительный праздник Рождество Пресвятой Божьей Матери. Для гагинцев этот праздник престольный. Сегодня мы предлагаем вам материал из истории Гагинской церкви

Первое упоминание в исторических документах о Гагине датируется 1586 годом. Именно в одном из Арзамасских поместных актов второй половины ХVI века Гагино названо селом, уже в то время в нём стоял небольшой деревянный храм, который был построен по желанию и на средства тогдашнего владельца гагинской вотчины князя Ивана Васильевича Гагина. Из записи в поместном акте от 1607 года значится, что первый Гагинский храм был освещён в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

 В начале ХVIII века он то ли обветшал, то ли сгорел – и 1708 году, по благословлению Высокопреосвященнейшего Сильвестра, митрополита Нижегородского, на его месте была «срублена вновь деревянная церковь и освящена в прежнее наименование». Этот храм стоял на базарной площади в центре села сравнительно долгое время, пока не стал жертвой пожара.

19 июля 1821 года в результате не на шутку разбушевавшейся стихии выгорело дотла почти всё  Гагино. Церковь сгорела полностью, огнем были уничтожены все церковные документы и утварь. 

Впоследствии, на месте сгоревшего храма построили каменную часовню, а гагинский притч вместе с приходом, временно прописали к церкви с. Ветошкина. Почти два года, гагинцы были вынуждены ходить на богослужение по другим приходам. Фундамент под новое церковное здание, во избежание угрозы от очередного пожара был заложен на новом месте, в 30-ти саженях от жилых домов. Кладку церкви производил подрядчик из д. Палашкиной Владимирской губернии крестьянин Елизар Данилов, позолоту купола и других частей храма совершил арзамасский мещанин Филипп Алексеев Крылов, иконы писал достаточно известный в то время живописец  Михаил Кириаков.

  К 1826 году, хотя и наскоро, был полностью отделан правый трапезный придел. 11 сентября, накануне отдания праздника Рождества Божией Матери, его освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

 Главный храм был полностью готов к церковным службам лишь к сентябрю 1846 года: его освятили в честь Вознесения Господня. Постройку же колокольни и церковной ограды смогли завершить только к 1885 году.

Новый трёхпрестольный храм в Гагине построили в форме продолговатого креста. Его высота составляла 14 саженей, ширина 8, а длина (вместе с колокольней) – 22 сажени. Внутри, церковные стены украсили живописные изображения из Священной истории, снаружи храм оштукатурили и побелили. Купол и алтарь главной церкви покрыли железом, приделы и паперть – шатровой кровлей на два ската; все покрасили медянкой. На единственной главе храма, утвержденной на фонаре, был установлен деревянный крест, обитый железом, вызолоченным через огонь. Точно такой же крест водрузили и на колокольне. К трём церковным дверям  западным, северным и южным, - вели ступенчатые лестницы. Свет в церковь проникал через 19 окон: 12 – в куполе и 7 – в нижней части храма. Трехъярусная колокольня была соединена с церковной папертью. Из шести колоколов, установленных на ней, самый большой из них весил 129 пудов.

До середины ХIХ столетия приходскими к Гагинской церкви были две деревни – Шерстина и Тяпина. В 1853 году владелец с. Ветошкина генерал-майор А.В.Пашков купил всю деревню Тяпину (вместе с крестьянами) у помещиков Лодыженских, после чего она отошла к приходу Ветошкинской церкви. В конце ХIХ века в с.Гагине насчитывалось 250 дворов, а в д. Шерстиной – 127 (по данным 1893 года). 

В 1876 году при Вознесенском храме было открыто церковно-приходское попечительство, председателем которого избран судебный пристав съезда Сергачских мировых судей -  И.П.Покровско-Водоватовский. На базарной площади Гагина И.П.Покровский-Водоватовский приобрел две торговые лавки, приносившие ежегодно свыше 130 рублей дохода. Помимо каменной колокольни и ограды вокруг храма, на средства церковно-приходского попечительства было построено каменное здание для школы, возобновлены иконостасы, отлит большой колокол в 219 пудов, оказана материальная помощь многим в ней нуждающимся, причем не только жителям гагинского прихода. В июле 1907 года председателем попечительства был избран священник А.Н.Виноградов.

В 1879 году в каменном здании, построенном на средства церковно-приходского попечительства,  Сергачское земство открыло народное училище с трехгодичным курсом обучения. В первые 6 лет после открытия в училище училось 358 человек (раньше прихожане Гагинской церкви отдавали своих детей на обучение членам притча, грамотным крестьянам и даже умевшим читать и писать женщинам). 

С кончиной генерал-майора А.В.Пашкова – помещика с.Ветошкина и утверждением в качестве владельца села его сына – полковника В.А.Пашкова в гагинском приходе произошел раскол. В результате в 1879 году от православной Церкви отпало целое общество(139 душ мужского пола и 170 – женского) княгини Н.П.Долгоруковой из деревни Шерстиной. Своё новое вероисповедание «отпавшие» назвали «Спасовым толком». Богослужения, которые как и требы, отправляли   «старцы» Сергей Клещев, Максим Романов и Степан Шавин, они стали совершать в частных домах, причем всякий раз делали это скрытно.

С самого начала между прихожанами Гагинской церкви и «спасовцами» установились неприязненные отношения: последних православные гагинцы называли кулугурами - эпикурами, а те в свою очередь обзывали гагинских прихожан щепотниками и заблудшими овцами.

В 1888 году притч Гагинской церкви состоял из 3-х человек: священника Н.П.Виноградова, дьякона И.И. Никольского (в Гагине с 1863 года) и причётника И.Ф.Казанского (в Гагинской церкви с 1858 года). Священнк гагинского прихода Н.П.Виноградов без малого 20 лет возглавлял 3-е благочиние Сергачского уезда, в которое входили 16 приходов.

В1907 году за неимением средств на содержание закрылась церковная школа грамоты в д. Шерстине. К тому же по причине раскола в неё некому было ходить. «Спасовцы » своих детей обучали сами.

 15 ноября 1910 года император Николай II «Всемилостивейше соизволил пожаловать » гагинскому волостному писарю, личному и почетному гражданину, прихожанину церкви Вознесеия Господня  Павлу Ильинскому нагрудную золотую медаль на Аннинской ленте. 

После большевистского переворота 1917 года число прихожан Гагинской церкви сократилось более чем наполовину. В ограде церкви в 1910 году был установлен бюст царя Николая II, в 1918 году, прибывший из Сергача отряд НКВД навел на него пушку и выстрелил. Так в Гагине закончилась власть царизма.

 Через несколько лет, к 1930 году, прихожан стало ещё меньше. В 1935 году Гагинская церковь была закрыта, а вскоре началось её разрушение. Все богослужебные книги и литературу духовного содержания свезли к зданию военкомата, откуда многие из книг отправили в действующий Воскресенский собор г. Арзамаса. Большую часть икон из Гагинской церкви прихожане успели спрятать по домам, а вот церковное здание с колокольней спасти от разрушения не удалось. С 1937по 1939 год шла разборка  великолепного по архитектуре храма. Из кирпичей Воздвиженской церкви были сделаны нынешнее здание районной администрации, общественная баня в Рыково и часть бывшей Гагинской школы.  Последним настоятелем Гагинской церкви был Андрей Николаевич Виноградов (тесть доктора Кочемасова Г.И.). В 1937 году Виноградов А.Н. был арестован и расстрелян. 

До 30-хгодов ХХ века на территории Гагинского района было 30 церквей, число прихожан 42 873 человека. В 1937-1939 годах из 32 священослужителей Гагинского района были осуждены и расстреляны 30 человек.

                                                  Церковь Вознесения Господня


                                     Церковная выставка. Гагинский краеведческий музей.

Добавить комментарий

Сотрудникам музея будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0