76-годовщине Великой Победы посвящается…

«Война глазами земляков» (Продолжение)

Несмотря на героическое сопротивление наших войск, гитлеровцы, не считаясь с потерями, продолжали рваться вперёд. Дивизии Красной Армии отстаивая каждую пядь родной земли, перемалывая отборные части врага, вынуждены были отходить. В середине июля развернулось знаменитое Смоленское сражение. Здесь боевое крещение принял уроженец с. Б-Уда Вождаев Николай Иванович. На фронт он пошёл добровольцем с группой политбойцов и вскоре стал командовать ротой. Шли ожесточённые кровопролитные бои. Политбойцы и в их числе Вождаев Н.И. вдохновляли советских воинов личным примером и горячим партийным словом. В самой гуще боя видели тогда Николая Ивановича. 

Смоленск они покидали последними по приказу командования. 17 августа он был ранен, но не покинул поле боя. После короткого пребывания в госпитале он снова на переднем крае. Принимал участие в боях под Истрой, Москвой. В одном из наградных листов было записано: «Когда фашисты с танками пошли на батальон, расположенный в д. Слободка военком батальона Вождаев лично руководил бойцами, отражая контратаки фашистов. В уличном бою он сам в упор расстрелял семь фашистов и захватил в полной исправности пулемёт». В июле 1943 года в ожесточённых боях за село Старицу Вождаев был тяжело ранен. Это было четвёртое ранение. Шесть месяцев он пролежал в госпитале. Пришлось лишиться левого глаза.

Вождаев Николай Иванович награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и Отечественной войны 2-й степени. Медали: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.».

 

Вождаев Николай Иванович

 

 

Добавить комментарий

Сотрудникам музея будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0