76-годовщине Великой Победы посвящается…

«Война глазами земляков»

Достойный вклад в дело разгрома врага внесли жители Гагинского района. С первых дней Великой Отечественной войны они вместе со всем советским народом вступили в борьбу за свободу и независимость своей Родины. Известно, что первые удары приняли на себя наши пограничники. Их стойкость и беззаветное мужество навсегда останутся в памяти советских людей. Легендарный подвиг совершили защитники Брестской крепости. Среди её защитников был и наш земляк коммунист, Денисов Иван Ефимович – бывший председатель исполкома Ветошкинского сельсовета. Утром 22 июня командир взвода «Сорокапяток» Иван Денисов занял оборону у северных ворот крепости. Вскоре появились гитлеровцы. Их было несколько десятков. Держа наперевес автоматы, они приблизились к взводу. Подпустив их как можно ближе, младший лейтенант подал команду:

  - По фашистам – огонь! Враг не ожидал такой встречи. Взвод росился в контратаку, и в рукопашной схватке почти вся группа гитлеровцев была уничтожена. Около восьми часов утра фашисты снова перешли в атаку. Но и на этот раз прорваться в крепость им не удалось. Но силы были не равные. Бой не прекращался ни на минуту. Многие бойцы взвода получили тяжёлые ранения. Особенно тяжёлым оказался третий день – 24 июня. На наших бойцов фашисты обрушили лавину огня. Рушились стены, пылал склад боеприпасов. Ценой больших потерь врагу удалось прорваться к казармам. Подошли гитлеровские танки. Денисов был тяжело ранен осколком снаряда. Истекая кровью, он обратился к своим боевым друзьям:

- Дорогие товарищи! Я горжусь, что мне выпало быть вместе с вами. Спасибо вам за верную службу Родине. Она вас никогда не забудет. Это были его последние слова. Вскоре он погиб.


На реке Прут в Молдавской ССР нёс кадровую службу Комаров Алексей Павлович. 22 июня в первые минуты войны, артиллерийский полк, в котором он был, открыл огонь по вражеским батареям. Сокрушительный   огонь вели артиллеристы по румынской коннице, пытавшейся форсировать реку Прут. Под давлением превосходящих сил полк отходил на восток, нанося удары по наступающим фашистам. Ожесточённые бои вёл полк у реки Днепр. Здесь за проявленное мужество, смелость и мастерство Алексей Павлович был награждён медалью «За Отвагу». Здесь же он получил и тяжёлое ранение.


На границе первый день войны встретили: Смыслов Леонид Иванович, Южалин Василий Иванович, Карабанов Иван Николаевич, Мишин Николай Николаевич и многие другие. Среди «многих других» большинство погибли в первые дни войны и ничего о них не известно.


         Смыслов Л. И.                          Южалин В. И.                                 Карабанов И. Н.

Добавить комментарий

Сотрудникам музея будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0