Рождество: история и традиции праздника

Уже много лет огромное количество людей разных стран ждёт этот праздник, как один из самых дорогих и любимых. Праздник Рождества Христова – это светлая и тихая радость, это дата начала новой эпохи для человечества. Даже наш календарь отсчитывает вот уже третье тысячелетие именно с этого момента.

 История рождения Иисуса Христа

В то время, когда Мария носила во чреве дитя и до появления младенца на свет оставались считанные дни, было дано объявление о переписи населения. Все люди должны были находиться в месте своего постоянного проживания. Мария вместе с мужем Иосифом были вынуждены отправиться в Вифлеем. На пятый день к вечеру они добрались до города и стали искать ночлег. Подходящего места не нашлось и им пришлось заночевать в пещере, куда пастухи в непогоду загоняли скот. Именно в эту ночь Спаситель появился на свет. Мария запеленала новорожденного Христа и положила в ясли, наполненные сеном. В момент рождения Христа на небе над пещерой засияла новая звезда, названная Вифлеемской.


Первыми о рождении Божьего сына узнали пастухи, находившиеся неподалеку от пещеры. Темноту ночи неожиданно озарил яркий свет и с небес явился ангел, оповещающий о свершении долгожданного события. Затем по сияющей дороге спустилось божественное войско и радостной торжественной песнью приветствовало маленького Христа. Когда ночная темнота опять окутала землю, пастухи увидели свет, исходящий из одной пещеры. Войдя туда, они увидели Иосифа, Марию и младенца в яслях.

Царь Иудеи Ирод Великий узнал о рождении Сына Божьего и решил, что он может занять его место на престоле. Сначала он пытался узнать местонахождение младенца у волхвов, но те не сказали, так как предполагали злой замысел. Тогда Ирод пошел на жестокие варварские меры. Он приказал убивать всех младенцев младше двух лет. Во время кошмарного бедствия погибло 14000 детей. Иисуса спас ангел, явившийся к Марии и посоветовавший искать убежища в Египте. В этой стране семья проживала до тех пор, пока не скончался царь Иудеи.

Именно празднику Рождества мы обязаны многими замечательными традициями. 

Самый известный символ праздника – конечно, украшенная ёлочка! Традиция устанавливать зелёное дерево пришла из истории рождения Иисуса Христа. Мария и Иосиф прятали младенца в пещере, закрывая вход еловыми ветвями. Многие украшения имели символический смысл. И сейчас звезда, венчающая рождественскую ель, напоминает нам о Вифлеемской звезде, указавшей путь волхвам.

Другая, ставшая всеобъемлющей, рождественская традиция – дарить подарки всем родным и близким, берущая своё начало от даров, которые принесли волхвы Младенцу: золото, ладан и смирну.

Интересной традицией празднования Рождества Христова стало изготовление вертепов – композиция скульптур, изображающих Рождение Христа по библейским сюжетам.

Свечи. Раньше использовались для украшения рождественских елей. Сейчас их зажигают в храмах во время служб и праздничной трапезы. 

Фигуры ангелов и колокольчики. При появлении на свет Иисуса Христа на землю спустился ангел и возвестил о рождении Спасителя. Фигурки ангелов преподносятся как сувениры родным и близким. Звон колокольчиков же возвещает всем о Рождестве.

Все символы Рождества имеют глубокий смысл и неразрывно связаны с историей появления на свет Иисуса Христа. 

 

  Как праздновали Рождество в старину на Руси?

 

В России начали праздновать Рождество после крещения Руси князем Владимиром в 988 году. Праздник всегда сопровождался прославлением Иисуса Христа, но в том числе и народными гуляниями. В 17-18 веках в России появилась традиция устраивать вертепный театр. В 19 веке повсеместно символом Рождества стала наряженная ёлка, а в 20 веке появился и тот, кто приносит подарки детям – Дед Мороз.

Перед Рождеством всегда соблюдался 40- дневный пост. На Сочельник семьи одевались в свои самые лучшие наряды, убирали жилище, готовили праздничную еду. Стол покрывали соломой, а сверху – скатертью. В Сочельник православные не вкушали пищу, пока на небе не появится первая звезда. Ужинали кутьёй (сочивом) – кашей, сваренной из ячменя или пшеницы, сдобренной мёдом, изюмом. Желательно было и присутствие на трапезе 12 постных блюд (по числу Аппостолов). Лишь на следующий день разрешаются мясные блюда.

Ночью в церкви проводятся всенощные бдения, в начале праздничного дня устраиваются торжественные богослужения и чтится память Христа и Божьей Матери. Когда наступает великий праздник, христиане по обычаю обмениваются словами: «Христос родился!». В ответ нужно сказать «Славим его!».

После праздничного богослужения  праздник продолжается в семьях. В рождественские дни каждый хозяин старается вкусно угостить любого гостя.

Иногда, как в прошлые века, дети с пением обходят дома, неся яркую звезду; хозяева же одаривают их угощением.


Рождество всегда отмечалось с размахом. Простой народ активно участвовал в рождественских забавах: катание на коньках, санках, лошадях, ледяных горках.

Официально праздник Рождества вернулся в Россию в 1990 году.

Светлый праздник Рождества Христова – это поистине источник жизни, любви и радости. С возрождением этого праздника в России возродилась и духовная жизнь, мир, милосердие, вера и сама Россия. Ведь Рождество Христово напоминает нам о том, что свет, любовь и добро живут в каждой душе. Желаем вам и всем вашим близким в эти праздничные дни здоровья, счастья, любви, мира и спокойствия!

Добавить комментарий

Сотрудникам музея будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0