Встреча участников семейного клуба «Красный пингвин»


4 апреля в Гагинском краеведческом музее состоялась долгожданная  встреча участников семейного клуба «Красный пингвин». Тема встречи «Промыслы Гагинской волости» (кузнечное ремесло).

Членам клуба был продемонстрирован видеоролик «Ремесло пить- есть не просит, а хлеб приносит» об истории  кузнечного ремесла в нашем районе.    Затем директор музея М.В.Козлова провела тематическую экскурсию по выставке «Русский кованый металл». Экскурсанты узнали много интересного и полезного о кузнечном ремесле и чудесах из железа.

Кузнец в крестьянском хозяйстве нужен был всегда лошадь подковать,  изготовить или отремонтировать сельскохозяйственные орудия,  сделать дверные  металлические засовы. Топоры, скобы для строительства, ножницы для стрижки овец, серпы, косы, гвозди  -  все мог изготовить деревенский кузнец. Даже такие мелочи, как рыболовные крючки, гвозди, дужки для ведер, обручи для бочек и кадок - все это в середине 19 века изготавливалось в кузнице. Поэтому кузнец считался уважаемым человеком в селе. 

Одним из таких людей был наш  земляк,  уроженец с. Какино - Ф.Ф.  Чекалин (1884 – 1972 гг.). Потомственный кузнец. В 1931 году раскулачен и сослан в Сибирь. Проживая в Сибири, занимался кузнечным делом. В родное село вернулся в 1953году, где долгое время продолжал работать в колхозе кузнецом-наставником, передавая свой опыт молодёжи.   

В заключение мероприятия была проведена викторина о предметах кузнечного ремесла, за что дети получили сладкие призы. Закончилась встреча традиционным чаепитием за круглым столом.         

 

               

Добавить комментарий

Сотрудникам музея будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0