Посиделки у камина

17 ноября состоялась очередная встреча семейного клуба "Красный пингвин". Участникам клуба была предложена тема "Во что играли наши предки". На мероприятии была представлена презентация с полным описанием игровых и обрядовых кукл. На Руси игрушки сопровождали человека от колыбели до свадьбы и передавались по наследству. Погремушки изготавливали из маленьких тыкв с шариками внутри, которые обматывали для безопасности тканью. В народе считали, что помимо забавы погремушки отпугивали о детей злые силы. Глиняные свистульки в виде всадников, петушков, барашков были не только игрушками, но и защитниками о болезней. Наши предки верили, достаточно им свистнуть в свистульку и сказать "Пусть сглазы перейдут на того, кто их наслал",- и дитя выздоравливал. Когда учился ребенок ходить ему делали каталки, тележки. Для детей постарше мастерили игрушки развивающие координацию движений: деревянные сабли, луки и стрелы, волчки, также знакомили с предметами быта. У них были миниатюрные лари, горшки, кружки, тарелки. лопатки и т.д. Девочки-подростки играли с самодельными куклами, мальчики с лошадками и солдатиками. Когда девушка выходила замуж, приданным были куклы, которые могли передаваться от матери к дочери.  
Кукла Десятиручка.
У этой куклы не две, а целых десять рук. Наши предки делали эту куклу-оберег, чтобы облегчить жизнь, как юных, так и зрелых хозяюшек. Кукла помогала справиться с житейскими обязанностями, отсюда и пять пар рук-чтобы все успевать.
Кукла Пеленашка.
Таких кукл делали для новорожденных, чтобы отпугнуть о них зло и недобрых людей. Мать защищала своих детей с помощью этой куклы, пользуясь особыми правилами ее создания.
Кукла Веснянка.
Кукла-оберег с ней встречают каждый год весну,  а с ней теплые дни, новые надежды и исполнение всего, чо задумано долгими зимними вечерами.
По теме мероприятия был проведен мастер-класс по созданию обрядовой куклы из мочала "Веснянка". Посиделки у камина закончились чаепитием.

Добавить комментарий

Сотрудникам музея будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0