Есть вопрос? Напишите нам

История из истории

Рыжов Григорий Никитич, уроженец с. Баженово.  Участник  Первой Мировой и Гражданской войн. В 1931 году участвовал в создании с/артели села Баженово. В 1934 году крестьяне села объединились в колхоз «им. Кирова», избрав его председателем. Руководил колхозом до 1940 года. Умер в 1967 году, в возрасте 77 лет. Григорий Никитич вместе со своей женой Матрёной Николаевной оставили на этой земле свой след: 6 детей, 13 внуков, 14 правнуков и добрую память на долгие годы в сердцах своих земляков.

Тюганов Захар Григорьевич, уроженец села Какино. В начале 1917 года 20-летний Захар Тюганов был призван на службу и направлен на Балтийский флот. В незабываемые октябрьские дни 1917 года молодой парень из Какино оказался в числе революционных матросов, которые приняли активное участие в исторических событиях в Петрограде. Затем длинный и долгий путь по дорогам гражданской войны, который закончился только в 1922 году. Многое пришлось ему испытать в эти год: воевал с белочехами, белогвардейцами, японцами, не раз попадал в трудные ситуации,но балтиец выстоял. В родные края З.Г.Тюганов  вернулся только в начале тридцатых годов. Сначала в отпуск, а потом со всей семьёй насовсем.

Проработал в Гагине до июня 1941 года. Большую помощь военные моряки, в числе которых и был Тюганов, оказали защитникам Сталинграда. Его заслуги перед Родиной в Великой Отечественной войне были отмечены орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

После Победы вернулся домой в с. Гагино. Но в 1946 году З.Г. Тюганов уезжает в Сахалинскую область. Умер он в 1956 году, не успев уйти на пенсию. Таковы вехи жизни участника двух революций и трёх войн, нашего земляка Захара Григорьевича Тюганова.

Лебедев Андрей Яковлевич, уроженец села Луш-Помры, 25 ноября 1887г. рождения. В 1908 году начал службу в царской армии. В 1909 году его призвали на службу в царскую армию. После службы в 1913 году отправился на строительство Амурской железной дороги. С 1914 года и до 1917 года был на фронтах Первой Мировой войны. В сентябре 1919 года вступает в ряды Красной Армии, направляется на фронт защищать молодую республику Советов и прослужил до 1921 года. По возвращении с фронта работал в Луш-Помрах, участвовал в организации колхоза «Искра». В годы Великой  Отечественной войны работал уполномоченным по отправке эвакуированного скота в Смоленскую и Орловскую области.

Отрезов Николай Иванович, уроженец села Зверево. Участник  империалистической войны. В 1921 году вернулся в родное село, возглавил комсомольскую ячейку. В 1931 году в Звереве был организован  колхоз «Красный факел», с 1932 года Николай Иванович был избран председателем. В начале войны вместе с другими односельчанами на фронт был отправлен и Николай Иванович. Два с половиной года войны Н.И.Отрезов воевал на втором Белорусском фронте. Был неоднократно ранен, контужен. После госпиталя был уволен в запас. По возвращению в с. Зверево продолжал работать в родном колхозе.

Алексеев Иван Иванович, уроженец села Ветошкино. Участник Гражданской и Отечественных войн. Добровольцем вступает в ряды Красной Армии. Ничем не измеришь пути солдата, повороты его жизни. Нижний Новгород.  Приволжский полк. А вскоре и первый бой с белогвардейцами. Казань, затем Пермь.

1921 год… Западный фронт. Смоленск. Гомель. Бобруйск. Граница с Польшей. Участвует в разгроме банды Махно.

Суровое время 1941 года. Снова война, снова он Иван Иванович Алексеев, в рядах защитников нашей Родины. Демобилизовался Иван Иванович в 1942 году по болезни. Но и по возвращении продолжал работать в Ветошкинском сельскохозяйственном техникуме завхозом.