Есть вопрос? Напишите нам

Герой Социалистического Труда - Горбунова Мария Григорьевна

В этот весенний, праздничный день 8 марта работники районного музея желают всем женщинам: пусть сбудутся все ваши заветные мечты. Пусть все невзгоды обойдут вас стороной. Пусть ваши души отогреются теплым весенним солнцем. Пусть дома вас ждёт только приятное, забота и уважение ваших близких. Желаем всем здоровья и семейного благополучия.

Встречая праздник, не будем забывать, что восхищение женщиной – это не только восхищение её красотой и добротой, но, в первую очередь, дань уважения к женщине-труженице, проявление реальной заботы о ней.

Женщины-орденоносцы — особая  когорта. Это поколение наших прабабушек, бабушек, мам с разными судьбами и трудовыми свершениями. Государственные награды — не поздравительные открытки, их вручают только достойным за особые заслуги перед Родиной. Молодому поколению и всем нам важно об этом знать и не забывать, гордясь их подвигами.

Высокими государственными наградами награждены многие женщины Гагинского района. Это те, кто в разные годы трудился на полях и фермах, в организациях и школах района, кто заслужил самых высоких почестей за свой ратный труд. Все они –гордость нашего района. Им вручила Родина ордена, об их трудовом подвиге писали газеты. Все их имена занесены в книгу памяти «Орденоносцы Земли Гагинской», которая хранится в районном музее.

И сегодня наш рассказ о Герое Социалистического труда Горбуновой Марии Григорьевне.

Родилась Мария Григорьевна 17 сентября 1916 года в селе Юрьеве, в крестьянской семье.

Осенью1930 года была создана инициативная группа по организации колхоза в селе. Среди них был коммунист Григорий Фёдорович Горбунов, отец Марии Григорьевны. Постепенно крестьяне стали вступать в колхоз, который получил название «Ударник».

В 1932 году в «Ударник» пришла 16-летняя Маша Горбунова. А после окончания Юрьевской начальной школы возглавила звено полеводческой бригады.

Началась война. Мария, стала бригадиром полеводческой бригады, в тот момент ей было 25 лет. В её бригаде работали подростки. Она будила их затемно, обувала в лапти, и они шли в поле. Пахали на быках, лошадей в то время в колхозе не было. Выращивали зерновые, сеяли коноплю , затем для переработки отвозили её  в Гагино. Мария Григорьевна с саженью бегала за семь километров, измеряла, сколько убрали хлеба. Круглые сутки была в поле. Летом женщины днём косили, а ночью, если светло, скирдовали. Жали, молотили цепами. Всё это вручную.

В 1950-е все окрестные колхозы объединились в один – имени Карла Маркса.

Мария Горбунова оставалась бригадиром. Всю жизнь посвятила работе, родному колхозу. Дома её невозможно было застать: рано вставала, поздно возвращалась. В районной газете была напечатана статья, которая так и называлась «Один день Марии Горбуновой»:  « Наскоро позавтракав, Мария Горбунова – бригадир первой Юрьевской бригады начинала обход своих владений. По дороге на полевой стан,  заглянула к укладчикам сенажа. Побеседовала с ними о планах по заготовке кормов, о видах на урожай зерновых и пропашных культур. Она всегда надеялась на членов своей бригады, и они не подводили своего бригадира. Вместе с агрономом из райсельхозуправления Мария Григорьевна побывала на свекловичном поле. Обработанные всходы радовали, они смотрелись на поле сплошным тёмно-зелёным ковром. Проверив поля, участвовала в вечерней разнарядке у председателя. И лишь поздно вечером возвращалась домой».

В 1975 году М.Г.Горбунова ушла на заслуженный отдых.

Во главе своей полеводческой бригады Мария Горбунова добивалась огромных успехов. Награждалась ценными подарками, почётными грамотами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи и других зерновых и кормовых культур  и высокопроизводительном использовании техники, Горбунова Мария Григорьевна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Горбунова М.Г. была делегатом III Всесоюзного съезда колхозников (1969 г.), избиралась в Гагинский районный Совет народных депутатов, ездила в Москву на ВДНХ, делится опытом с молодёжью.

Её знали и уважали и в селе, и в районе. В память о ней, в Юрьеве одна из улиц села названа в честь бригадира полеводческой бригады Марии Горбуновой.

Мария Григорьевна прожила долгую и интересную жизнь. 15 октября 2004 года её не стало. Похоронена Мария Григорьевна в родном селе Юрьево.

Имеет награды: орден Ленина (23. 06.1966г.) и медали, в том числе «За трудовую доблесть» (12.03.1958 г.)
                                      На кукурузном поле
                                         Статья в районной газете