Мы дети твои - родная земля! (продолжение)

Многие знаменитые люди нашей страны родились, жили на Гагинской земле и внесли неоценимый вклад в науку и производство. Гагинский районный краеведческий музей, в связи с празднованием дня Российской науки и с открытием Года науки и технологий,   познакомит вас с их именами, исследованиями и достижениями. Мы гордимся именами наших земляков, прославивших наш край.


ГОРБУНОВ

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

родился в 1952 г. в с. Калинино

 

Доктор технических наук, автор 25 научных работ в области математических методов и применения вычислительной техники. Директор Волго-Вятского филиала Всероссийского межотраслевого научно-учебного центра по вычислительной техники и информатики. 

Награжден Орденом «Знак Почета». 

 



ГОРЕЛОВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

родился в 1934 г. в с.Итманово

 

Заслуженный металлург РФ. Генеральный директор ОАО «Вторчермет». Член Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. 

Почётные звания и награды:  “Заслуженный металлург РФ”, орден “Трудового Красного Знамени”, орден “Знак Почета”, орден “За пользу Отечеству им. В.Н. Татищева”, благодарность Губернатора Нижегородской области.

 

 

 

ЗАЙЦЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

родился в 1922 г. в с. Ломакино

 

Выдающийся конструктор судов на подводных крыльях, входивший в группу Ростислава Алексеева. За успехи в строительстве скоростных судов в 1951 г. была присуждена Сталинская премия, в 1962 году Ленинская премия. В честь нашего земляка Николая Зайцева назван теплоход Горьковского речного пароходства и одна из улиц в центре Сормова г.Н.Новгорода, а также центральная районная детская библиотека в Сормовском районе. 

В 2015 году школе № 79 присвоено имя Зайцева. 

Награды: Орден Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», Орден Ленина, Большая серебряная медаль ВДНХ СССР, медали.

 

 

 

МИЛОТВОРСКИЙ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

родился 20 января 1855 года – умер 15 марта 1936 года

 

Общественный деятель, врач, этнограф, краевед, писатель. 

Родился в с. Паново - Леонтьево Сергачского уезда в семье сельского священника. Грамоту освоил в школе, созданной его отцом для крестьянских детей в собственном доме. Окончил Нижегородскую духовную семинарию и медицинский факультет Казанского университета. Много лет служил земским врачом. С 1894 г. – главным уездным врачом по Нижегородской губернии. С 1898 года – городовой врач Нижнего Новгорода, руководитель ярмарочной больницы. Так же он являлся членом Нижегородской губернии ученой архивной комиссии, членом городского Комитета попечительства о народной трезвости, председателем Братства во имя святого князя Александра Невского. В Канавине открыл столовую для бедняков, преподавал гигиену, анатомию и физиологию в учебных заведениях города. В 1911 году увидела свет написанная Милославским книга – путеводитель «Нижний Новгород, его прошлое и настоящее», имеющая большой успех, в ней есть описание стоянки (8 стан во время похода на Казань) на нашей Гагинской земле. 

За свою разнообразную общественную деятельность и заслуги в области медицины и здравоохранения Иван Александрович был удостоен потомственного дворянства, множество наград и чина действительного статского советника.

Награды: Орден Святого Святослава и Орден Святой Анны.

 

 

 

 



Добавить комментарий

Сотрудникам музея будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0