Есть вопрос? Напишите нам

В рамках Декады Матери в Гагинском музее прошло награждение участников областного фотоконкурса «Женское лицо войны».

Областной фотоконкурс «Женское лицо войны» проходил под эгидой  Нижегородской региональной общественной организации «Областной совет женщин» в   партнёрстве с МБУК «Русский музей фотографии». Фотоконкурс проводился в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и посвящался подвигу всех женщин – участниц войны и тружеников тыла.

Задачами конкурса были:

  • Привлечь внимание жителей области к теме женщин на войне и в тылу;
  • Объединить сограждан общей историей Победы своих бабушек и прабабушек;
  • Провести краеведческие изыскания по отдельным историям землячек – героев войны;
  • Привлечь внимание молодёжи к истории страны, на конкретных примерах дать возможность почувствовать общность и самоидентификацию себя, как жителя страны Победителя;
  • Увековечить память женщин-героев войны.
Гагинский  Совет женщин под руководством Артамонычевой Марины Юрьевны решил поддержать инициативу областного Совета женщин. Координатором проекта «Женское лицо войны» стал районный краеведческий музей. На фотоконкурс было отправлено от района 25 работ. И вот они лучшие!





Их работы вошли в выставочную экспозицию и экспонировались в МБУК «Русский музей фотографии». С 2021года выставка «Женское лицо войны» будет работать как передвижная по районам Нижегородской области.

Конкурсная работа Лобановой Татьяны Ивановны

Баранова Пелагея Михайловна ( в девичестве Сизова)


Пелагея Михайловна родилась 1 мая 1911 года в селе Неверово.

Пелагея рано осталась без родителей  и до 14 лет жила в «людях» нянькой. 

В школе не училась, но   освоила грамоту самостоятельно и   впоследствии даже помогала своим детям с домашним заданием  до третьего класса.

После революции, в период коллективизации работала на строительстве Горьковского автомобильного завода.

Там познакомилась со своим будущим мужем Барановым Константином Степановичем.

После женитьбы семья переехала в село Ломакино.

Войну семья встретила в селе Ломакино.  С первых дней войны мужа призвали на службу. 

Провожала Пелагея супруга вместе с маленькой дочкой .

Через полгода после ухода мужа на фронт, в семье появляется ещё один малыш.

Имея двоих детей на руках, Пелагея Михайловна всю войну трудилась в колхозе. А дома – ночами вязала тёплые вещи для солдат: носки, варежки, кофты. 

Как и другие женщины села, работала под девизом «Всё для фронта, всё для Победы».

К счастью,  муж вернулся домой с войны в 1946 году.

Вскоре в семье ещё родилось четверо сыновей. 

Будучи очень деятельным человеком, после выхода  на пенсию   продолжала держать  2 коровы, овец, свиней и кур.  Все продукты от своего хозяйства отправляла детям.

У Пелагеи Михайловны постоянно проживали то одни внучата, то другие.

В 1969 году она стала вдовой,   замуж больше так и не вышла, жила для детей и внуков. Получая пенсию в 11 рублей, умудрялась помогать материально детям.

Скончалась в 1995 году.

Конкурсная работа Медянцевой Ольги Владимировны

Фролова Мария Николаевна

 

Моя соседка Фролова Мария Николаевна, уроженка с.Моисеевки, была призвана на службу в войска противовоздушной обороны 9 апреля 1945 года. Их зенитная часть находилась в г.Горьком и состояла в основном из девушек. Молодые патриотки самоотверженно защищали горьковское небо от налетов вражеских бомбардировщиков. Мария Николаевна служила в горьковских зенитных частях 3 года. Затем в 1945 году их части направили на Дальний Восток, чтобы дать отпор японским милитаристам, пытавшимся захватить дальневосточную территорию. Там Мария Николаевна пробыла 7 месяцев. А 14 октября 1945 года она с победой вернулась домой в звании ефрейтора.

После войны Мария Николаевна работала учетчиком в тракторной бригаде.


Среди тех, кто вносил свою лепту в победу, были моисеевские женщины: Евдокия Ивановна Грачева, Анастасия Семеновна Белова, Анна Дмитриевна Кулагина, Мария Ефремовна Капитонова, Марфа Ивановна Смирнова, Евдокия Дмитриевна Фролова и многие, многие другие. Они часто вспоминали тяжелый период жизни, но никогда не жаловались. За их труд тогда не платили. Многие женщины остались солдатскими вдовами. Это Белова А.С., у которой осталось двое детей, Смирнова М.Е.- трое детей, Капитонова М.Е. - трое детей. Надо было растить детей: накормить, одеть, обуть, выучить. Это было нелегко. Дети бегали кое в чем, босые, полуголодные, ведь есть было нечего. Муки не было - хлеб пекли с мякиной, лебедой, крапивой. Работали от зари до зари. Дети, кто был постарше, трудились наравне с взрослыми. Эти люди - творцы нашей Победы в тылу -они не доедали, не досыпали, свято следуя лозунгу: «Все для фронта, все для Победы».


Конкурсная работа Ризаковой Анастасии Сергеевны
Юданова Пелагея Андреевна


Моя бабушка Юданова Пелагея Андреевна в 1940 году окончила Маресьевскую среднюю школу. Когда началась война, бабушка уже работала учителем начальных классов в Кандрыкинской школе Большеболдинского района. В эти же годы она, экстерном, закончила двухгодичные курсы Лукояновского педагогического училища по специальности учитель начальных классов. 

Затем ввиду красивого голоса и хорошей дикции, бабушку переводят в Большемаресьевский радиоузел, где она в течение двух лет передает сводки Совинформбюро о военных действиях. 

В 1943 году дедушка приходит в отпуск, и они женятся. Бабушка переводится в Ивковскую школу работать учителем начальных классов. Всю войну бабушка ждала своего мужа и дождалась. Они писали друг другу письма. Бабушка сохранила их, за что мы ей очень благодарны. И мы храним теперь все письма, как семейную реликвию. 

На фото день свадьбы бабушки и дедушки.

Конкурсная работа Федоскиной Екатерины Владимировны
Сидорова Мария Константиновна

     В 1942 году моя бабушка, Сидорова Мария Константиновна, ушла добровольцем на фронт. Служила прибористом в 196-м зенитно-стрелковом полку. Их полк защищал г. Горький от вражеских налетов. 

      На фотографии бабушка (в центре) в кругу фронтовых друзей. Вот такой она была: жизнерадостной, энергичной с чуть озорной улыбкой. И этот ее легкий характер помогал переживать все тяготы лихолетия. 

      Даже на фронте она умудрилась 1 апреля   разыграть своего командира, отправив его к начальнику батальона со всей амуницией, за что получила два наряда вне очереди. И еще много воспоминаний было из тех военных лет, которые бабушка уже в мирное время воспроизвела в стихах. 

       Бывают моменты, когда не хватает общения с бабушкой. Мы с мамой достаем тетрадь с ее стихами и перечитываем их вновь и вновь. Нам кажется, что она разговаривает с нами, делится своими воспоминаниями. А я хочу поделиться этими воспоминаниями с вами:

 

Мы защищали город Горький от оголтелого врага.

А было нам по восемнадцать в те давние нелегкие года.

Хотелось бегать в платьице в цветочек и  туфельках красивых на ногах.

Ан, нет! Пришлось ходить в солдатской гимнастерке

И кирзовых тяжелых сапогах.

И было больно и обидно за ту проклятую войну,

Что навязали нам фашисты, напав на мирную страну!

Бомбежка, ночь, налет на город!

Мне это трудно вспоминать.

А дома ждет и молит бога вся исстрадавшаяся мать.

Того, что нами пережито, не дай бог внукам испытать!

Всем вам безоблачного неба от всей души хочу я пожелать!

Добавить комментарий

Сотрудникам музея будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0